<< Вернуться на главную страницу
26-29 марта 2016
БГМУ-Каролинский университет

Основы эпидемиологии: первый международный белорусско-шведский образовательный тренинг

Наряду с традиционной эпидемиологией, как наукой о закономерностях развития эпидемического процесса инфекционных болезней, в современной медицине окончательно сформировалось направление, изучающее эпидемиологию неинфекционных заболеваний. Данное направление прочно завоевало право на жизнь и доказало необходимость своего существования, а также незаменимость в решении демографических и медико-социальных проблем.

Основная задача эпидемиологии неинфекционных заболеваний заключается в накоплении материалов и анализе закономерностей возникновения и распространения болезни, их оценке и сопоставлению, профессиональном осмыслении и на основании этого разработке рациональных подходов к профилактике и лечению.

Эпидемиологический подход, предусматривающий сравнение заболеваемости в подгруппах населения, широко применялся и применяется для изучения причин возникновения любой патологии. Работами Бредфорда Хилла, Ричарда Долла и других исследователей в 50-х годах XX века была доказана связь между курением сигарет и раком легких. Это положило начало научным исследованиям по определению причин и факторов риска заболеваний, степени их распространения в обществе, динамике развития и прогнозу, оценке профилактических и лечебных мероприятий, основам планирования и принятия решений в области охраны здоровья.

25-29 марта 2016 состоялся официальный визит делегации Каролинского Института г. Стокгольма (Швеция) в Белорусский государственный медицинский университет. Целью визита шведских коллег стало проведение первого международного белорусско-шведского образовательного тренинга по эпидемиологии, а также обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества Белорусского государственного медицинского университета и Каролинского Института. В состав делегации входили руководитель Института медицины окружающей среды, профессор Йоран Першаген, руководитель научных проектов отдела общественного здоровья Анна Сидорчук, научный сотрудник Института окружающей среды Елена Грузева и аспирант Института окружающей среды Андрей Пыко.

Проведение тренинга стало возможным благодаря длительному продуктивному и успешному сотрудничеству между университетами, а также теплым дружеским отношениям коллективов Института медицины окружающей среды, которым руководит профессор Йоран Першаген, и кафедры кардиологии и внутренних болезней, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором Н.П. Митьковской. Организатором и руководителем тренинга со стороны Каролинского Института выступил аспирант Института медицины окружающей среды Андрей Александрович Пыко, выполняющий научную работу под совместным руководством профессора Й. Першагена и профессора Н.П. Митьковской.

Международный обучающий тренинг по эпидемиологии проводился в БГМУ впервые. Количество участников тренинга было ограничено организаторами со шведской стороны, т.к. заявленная программа требовала проведения практических занятий с преподавателями и индивидуального общения с каждым из участников тренинга. Работа в малых группах, интерактивное общение, наличие лекционных материалов и практических задач для каждого участника, итоговые обсуждения выступлений докладчиков, обзор излагаемого материала с использованием практических примеров, а также обсуждение результатов групповых работ с преподавателями тренинга способствовало приобретению практических навыков по основам планирования эпидемиологических исследований и анализа их результатов.

Более 30 молодых ученых, предварительно зарегистрировавшихся на сайте кафедры кардиологии и внутренних болезней, выполняющих диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, получили возможность стать участниками первого белорусско-шведского образовательного тренинга, в основу которого легла образовательная программа по эпидемиологии для аспирантов и молодых ученых Каролинского Института.

Официальное открытие белорусско-шведского образовательного тренинга для слушателей последипломного уровня «Эпидемиология I: введение в эпидемиологию» в рамках программы «Актуальные аспекты медико-биологических исследований: планирование, проведение, публикация результатов» состоялось 26 марта 2016 года на кафедре кардиологии и внутренних болезней в учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска. С приветственным словом к участникам тренинга обратились первый проректор БГМУ, д.м.н., профессор С.В. Губкин, проректор по международным связям БГМУ, д.м.н., профессор В.В. Руденок и заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, д.м.н., профессор Н.П. Митьковская.

Программа тренинга включала три обучающих дня 26, 28 и 29 марта, в течение которых коллегами из Каролинского института были прочитаны лекции об истории и современных достижениях эпидемиологии, воздействующих факторах и исходах заболеваний, принципах планирования и проведения эпидемиологических исследований.

Обучение на тренинге по основам эпидемиологии прошли сотрудники кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кафедры эпидемиологии БГМУ, РНПЦ «Кардиология», 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, кафедры эндокринологии БелМАПО, кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО, кафедры эпидемиологии Университета им. Сахарова. Участники тренинга отметили высокий уровень организации мероприятия, комфортную атмосферу лекций и практических занятий, которые проводились в учебных аудиториях кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ. Участникам тренинга была предоставлена возможность обсуждения выполняемых научно-исследовательских работ с представителями Каролинского Института, а также с коллегами из других университетов.

Лекционный курс и практические занятия в рамках базового курса по эпидемиологии вызвали огромный интерес у слушателей. Участники тренинга имели возможность обменяться опытом, приобрести новые необходимые профессиональные знания и навыки, а также задать интересующие их вопросы. Участники тренинга высказали единодушное желание продолжить обучение по вопросам эпидемиологии в рамках последующих углубленных курсов.

Во время закрытия тренинга профессор Йоран Першаген отметил высокий уровень знаний белорусских слушателей, поблагодарил заведующего кафедрой кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., профессора Н.П. Митьковскую за поддержку и реализацию идеи по организации тренинга, теплый прием, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и проведение в следующем году тренинга «Эпидемиология II».

В последний лекционный день участникам тренинга в торжественной обстановке были вручены сертификаты Каролинского Института об успешном завершении курса «Эпидемиология I: введение в эпидемиологию».

Сотрудники кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, ее многочисленные аспиранты, соискатели и докторанты от имени всех участников тренинга выражают огромную признательность и искреннее восхищение организаторам и преподавателям первого международного белорусско-шведского образовательного тренинга по эпидемиологии: ректору БГМУ А.В. Сикорскому, проректору по международным связям БГМУ, профессору, д.м.н. В.В. Руденку, профессору Йорану Першагену, лекторам из Каролинского Института Анне Сидорчук и Елене Грузевой, руководителю тренинга Андрю Пыко, а также профессору, д.м.н. Н.П. Митьковской, благодаря усилиям которой данное мероприятие было запланировано и проведено в стенах Белорусского государственного медицинского университета.



Календарь мероприятий
© 2015-2016 кафедра кардиологии и внутренних болезней БГМУ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.